Pernahkah
kamu mendengar nama makanan yang unik ini? Kue jojorong adalah panganan berupa
kue basah yang berasal dari tanah Pasundan. Kue jojorong mempunyai bentuk yang
mungil dengan sensasi rasa kue yang lembut berpadu gurih. Di daerah Banten, kue
jojorong paling mudah ditemukan di Rangkasbitung. Cukup banyak penjual yang
menjajakan kue jojorong di pasar tradisional.
Kue jojorong
terbuat dari bahan baku berupa tepung sanji, tepung beras, dan gula merah. Kue
yang berasal dari Banten ini dibungkus menggunakan daun pisang. Untuk menyantap
kue jojorong biasanya dilakukan dengan sendok. Saat melakukan proses penyendokan,
secara bersamaan akan terlihat lelehan gula aren cair yang keluar yang bisa
mengundang keinginan makan siapapun yang hendak mencicipinya Jika kamu tertarik untuk membuat kue jojorong, berikut
caranya.
Cara Membuat kue Jojorong
Siapkan
* Tepung beras kurang lebih 2 ons
* Gula merah serut 2 setengah ons
* Air daun suji dan pandan 50 cc
* Santan encer 750 cc
* Garam secukupnya
* Tepung kanji 2 sdm
* Santan kental dari air kelapa 200
cc
Setelah bahannya siap, cara
pembuatannya adalah:
1. Campurlah tepung beras, tepung
kanji, garam dan juga air suji sampai merata.
2. Siapkan sebuah wadah kecil
seperti cangkir atau bisa juga daun pisang.
3. Masukkan gula merah dan bahan
adonan sampai 3 perempat.
4. Campurkan tepung kanji dan juga
santan sampai merata.
5. Masukkan ke dalam daun pisang
lalu kukus sekitar 5 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar