Selasa, 02 Januari 2018

KUE JEJORONG SI PUTIH MANIS KHAS BANTEN (Rini kusniawati)


Pernahkah kamu mendengar nama makanan yang unik ini? Kue jojorong adalah panganan berupa kue basah yang berasal dari tanah Pasundan. Kue jojorong mempunyai bentuk yang mungil dengan sensasi rasa kue yang lembut berpadu gurih. Di daerah Banten, kue jojorong paling mudah ditemukan di Rangkasbitung. Cukup banyak penjual yang menjajakan kue jojorong di pasar tradisional.

Kue jojorong terbuat dari bahan baku berupa tepung sanji, tepung beras, dan gula merah. Kue yang berasal dari Banten ini dibungkus menggunakan daun pisang. Untuk menyantap kue jojorong biasanya dilakukan dengan sendok. Saat melakukan proses penyendokan, secara bersamaan akan terlihat lelehan gula aren cair yang keluar yang bisa mengundang keinginan makan siapapun yang hendak mencicipinya Jika kamu tertarik untuk membuat kue jojorong, berikut caranya.

Cara Membuat kue Jojorong

Siapkan 
* Tepung beras kurang lebih 2 ons
* Gula merah serut 2 setengah ons
* Air daun suji dan pandan 50 cc
* Santan encer 750 cc
* Garam secukupnya
* Tepung kanji 2 sdm
* Santan kental dari air kelapa 200 cc

Setelah bahannya siap, cara pembuatannya adalah:
1. Campurlah tepung beras, tepung kanji, garam dan juga air suji sampai merata.
2. Siapkan sebuah wadah kecil seperti cangkir atau bisa juga daun pisang.
3. Masukkan gula merah dan bahan adonan sampai 3 perempat.
4. Campurkan tepung kanji dan juga santan sampai merata.
5. Masukkan ke dalam daun pisang lalu kukus sekitar 5 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar