Jumat, 05 Januari 2018

SI PUTIH KENYAL RASA IKAN ''OTAK-OTAK''

KULINER KHAS PESISIR PANTAI
Berbicara mengenai Pandeglang. Apa yang ada di ingatan para reader? Cuacanya yang sejuk? Pemandangan alamnya yang indah? Penduduknya yang ramah? Atau kulinernya yang enak-enak? Kalau yang ada di ingatan aku sih semua pernyataan tersebut benar. Hehehe..
Kali ini aku bakalan bahas salah satunya, yaitu kulinernya. Siapa disini yang hoby nya traveling sambil kuliner?? Yuups, bagian ini memang tidak bisa terlepaskan, yaa kalo jalan-jalan harus makan-makan juga.
Pandeglang mempunyai beragam kuliner yang lumayan banyak. Salah satunya adalah otak-otak
Makanan tradisional ini menjadi kuliner khas bagi kawasan pesisir laut Kabupaten Pandeglang, yaitu Labuan pantai Carita dan sekitarnya. Otak-otak merupakan makanan olahan ikan yang dibungkus daun pisang. Makanan khas ini adalah salah satu bentuk pemanfaatan potensi sumber daya alam oleh warga sekitar pantai, mengingat persediaan  ikan yang melimpah, sehingga dapat memberi nilai tambah bagi perekonomian masyarakat sekitar.
Otak-otak memiliki rasa yang khas. Makanan ini sangat kental aroma ikan. Lembut di mulut dan sangat harum. Aroma pepes ikan membuat nafsu makan bertambah. Wangi daun pisang pun tak kalah menambah selera. Selain sebagai makanan pendamping nasi, otak-otak kebanyakan dikonsumsi bisa juga tanpa nasi ditambahkan dengan sambel kacang atau saus biasa, cara penyajiannya dicocol guys..

Kalo para reader maen ke pantai carita di Labuan, pasti banyak tuh bibi-bibi yang nawarin tiker lima belas ribu duduknya dibawah pohon, biar ga kepanasan. Eeehh salah, maksudnya yang nawarin otak-otak Labuan hehe. Itu aseli loh, wuenaaaaakkk joosss..xixixi. Wajib dicobaa. Harganya?? Ga akan bikin kantong para reader jeboolll.. satu kantong plastic biasanya berisi 10 otak-otak hanya dibandrol dengan harga 15.000, itupun bisa di nego say kalo beli banyak. Jadi yang belum tau gimana enaknya otak-otak khas Labuan, yuk datang ke Pandeglang Banten. Kenapa harus ke Labuan, Pandeglang-banten? Karena otak-otak yang asli Cuma ada disini, yang memiliki ciri khas dari aroma dan rasanya. Nih punyanya masyarakat pesisir pantai.
Nah buat para reader yang udah pernah nyobain gimana enaknya otak-otak khas pesisir pantai ini dan malah jadi ketagihan, tapi jauh buat datang ke Pantai Carita. Don’t worry be happy hehe.. Disini aku mau berbagi tips cara membuat otak-otak yaa, boleh di praktekan dirumah masing-masing yah, jangan dirumah tetangga hehe..
Ø Cara membuat otak-otak
1.     500 gr filet ikan tenggiri giling (bisa ikan lain)
2.     300 ml santan kental
3.     50 ml air
4.     145 gr tepung sagu
5.     15 gr tepung maizena
6.     1 butir telur
7.     3 batang daun bawang, iris halus
8.     4 sdt gula
9.     2 sdt kaldu bubuk dan Secukupnya garam, lada
Ø Bumbu Halus
1.     8 siung bawang merah
2.     3 siung bawang putih
3.     1 sdt ketumbar
Ø Bumbu Kacang
1.     1 ons kacang tanah, goreng, tiriskan
2.     2 sdm gula merah
3.     2 buah cabai merah
4.     2 buah cabai keriting
5.     5 buah cabai rawit
6.     3 siung bawang merah
7.     2 siung bawang putihsecukupnya garam, gula pasir, air, kecap manis
8.     1 buah jeruk nipis/ limau, ambil airnya (optional)
Ø Langkah
·        Haluskan daging ikan tenggiri

·        Masukan semua bahan aduk sampai rata

     Setelah tercampur rata, ambil daun pisang yg sudah disiangi, kemudian ambil adonan satu sendok letakan di atas daun pisang, kemudian sematkan dengan tusuk gigi (jika tdk ada pakai sterples jg bisa) Lakukan sampai adonan habis.

·        Panaskan arang lalu bakar sampai matang. jika tdk ada arang bisa menggunakan kompor / panggangan.

·        Sajikan hangat bersama saos kacang. atau sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar