KULINER KHAS PESISIR PANTAI
Berbicara mengenai Pandeglang. Apa yang ada di ingatan para reader? Cuacanya
yang sejuk? Pemandangan alamnya yang indah? Penduduknya yang ramah?
Atau kulinernya yang enak-enak? Kalau yang ada di ingatan aku sih semua pernyataan tersebut benar.
Hehehe..
Kali ini aku bakalan bahas salah satunya, yaitu kulinernya.
Siapa disini yang hoby nya traveling sambil kuliner?? Yuups, bagian ini memang tidak bisa terlepaskan,
yaa kalo jalan-jalan harus makan-makan juga.
Pandeglang mempunyai beragam kuliner
yang lumayan banyak. Salah satunya adalah otak-otak.
Makanan
tradisional ini menjadi kuliner khas bagi kawasan pesisir laut Kabupaten Pandeglang, yaitu Labuan pantai Carita dan sekitarnya. Otak-otak merupakan
makanan olahan ikan yang
dibungkus daun pisang. Makanan khas ini adalah salah satu bentuk
pemanfaatan potensi sumber daya alam oleh warga sekitar pantai, mengingat
persediaan ikan yang melimpah, sehingga dapat memberi nilai tambah bagi
perekonomian masyarakat sekitar.
Otak-otak memiliki rasa yang khas. Makanan ini sangat
kental aroma ikan. Lembut di mulut dan sangat harum. Aroma pepes ikan membuat nafsu makan bertambah. Wangi daun pisang pun tak
kalah menambah selera. Selain
sebagai makanan pendamping nasi, otak-otak kebanyakan
dikonsumsi bisa juga tanpa nasi ditambahkan dengan sambel kacang atau saus biasa,
cara penyajiannya dicocol guys..
Kalo para reader maen ke pantai carita di Labuan,
pasti banyak tuh bibi-bibi yang nawarin tiker lima belas ribu duduknya dibawah pohon,
biar ga kepanasan. Eeehh salah, maksudnya yang nawarin otak-otak Labuan hehe.
Itu aseli loh, wuenaaaaakkk joosss..xixixi. Wajib dicobaa. Harganya?? Ga
akan bikin kantong para reader jeboolll.. satu kantong plastic biasanya berisi 10
otak-otak hanya dibandrol dengan harga 15.000, itupun bisa di nego say
kalo beli banyak. Jadi yang belum tau gimana enaknya otak-otak khas Labuan, yuk
datang ke Pandeglang Banten. Kenapa harus ke Labuan, Pandeglang-banten?
Karena otak-otak yang asli Cuma ada disini, yang memiliki ciri khas dari aroma
dan rasanya. Nih punyanya masyarakat pesisir pantai.
Nah buat para reader yang udah pernah nyobain gimana enaknya otak-otak khas pesisir pantai ini dan malah jadi ketagihan,
tapi jauh buat datang ke Pantai Carita. Don’t worry be happy hehe.. Disini aku mau berbagi
tips cara membuat otak-otak yaa, boleh di praktekan dirumah masing-masing yah,
jangan dirumah tetangga hehe..
Ø Cara membuat otak-otak
1.
500 gr filet ikan tenggiri giling (bisa ikan lain)
2.
300 ml santan kental
3.
50 ml air
4.
145 gr tepung sagu
5.
15 gr tepung maizena
6.
1 butir telur
7.
3 batang daun bawang, iris halus
8.
4 sdt gula
9.
2 sdt kaldu bubuk dan Secukupnya garam, lada
Ø Bumbu Halus
1.
8 siung bawang merah
2.
3 siung bawang putih
3.
1 sdt ketumbar
Ø Bumbu Kacang
1. 1 ons kacang
tanah, goreng, tiriskan
2. 2 sdm gula
merah
3. 2 buah cabai
merah
4. 2 buah cabai
keriting
5. 5 buah cabai
rawit
6. 3 siung bawang
merah
7. 2 siung bawang
putihsecukupnya garam, gula pasir, air, kecap manis
8. 1 buah jeruk
nipis/ limau, ambil airnya (optional)
Ø Langkah
·
Haluskan
daging ikan tenggiri
·
Masukan
semua bahan aduk sampai rata
Setelah
tercampur rata, ambil daun pisang yg sudah disiangi, kemudian ambil adonan satu
sendok letakan di atas daun pisang, kemudian sematkan dengan tusuk gigi (jika
tdk ada pakai sterples jg bisa) Lakukan
sampai adonan habis.
· Panaskan
arang lalu bakar sampai matang. jika tdk ada arang bisa menggunakan kompor /
panggangan.
·
Sajikan
hangat bersama saos kacang. atau sesuai selera.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar