Kue
apem adalah jenis kue tradisional jajanan pasar yang banyak digemari oleh semua
kalangan. Kue ini memiliki rasa manis yang pas juga memiliki tektur yang empuk,
lembut dan kenyal. Untuk membuat kue apem bisa dilakukan dengan dua cara
pembuatan yaitu kue apem yang dibuat dengan gula merah dan kue apem yang dibuat
dengan gula pasir. Keduanya sama-sama memiliki rasa yang enak dan empuk
sehingga kue ini sangat cocok disajikan ketika kedatangan tamu sebagai
cemilannya atau dapat dinikmati ketika sedang santai bersama keluarga. Untuk
resep kali ini kami akan sajikan tentang resep cara membuat kue apem gula
merah. Penasaran dengan proses pembuatannya..? Dibawah ini akan kami paparkan
resep dan cara membuat kue apem gula merah empuk.
Bahan :
- 250 gr tepung beras yang berkualitas baik
- 60 gr tepung tapioka
- 250 gr gula merah
- 450 ml santan kelapa
- 1 sendok makan ragi instant
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih dan dibuat simpul )
Cara Membuat Kue Apem Gula Merah :
- Rebus santan kelapa dengan daun pandan sampai mendidih dan wangi sambil diaduk-aduk, angkat dan buang daun pandannya
- Setelah direbus, diamkan santan sampai dingin
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula merah yang disisir halus dan ragi instant dalam satu wadah sambil diaduk rata
- Tuang rebusan santan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 45 menit
- Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dioles dengan minyak
- Kukus adonan dalam langseng sampai benar-benar matang dan empuk
- Angkat lalu keluarkan kue apem dari cetakannya
- Kue apem gula merah siap untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar